1. Все состояния, сопровождающиеся подъемом температуры (простудные заболевания, гнойно-воспалительные заболевания), массаж будет способствовать еще большему подъему температуры.
2. Любые заболевания в стадии обострения, в том числе и аллергические. Массаж — это дополнительное стрессовое воздействие, которое нежелательно при обострении любого заболевания.
3. Тяжелые заболевания печени и почек, сопровождающиеся нарушением функции этих органов (например, воспаление почек — нефрит, воспаление печени — гепатит). При этих заболеваниях назначается максимально щадящий режим, поэтому курсы массажа не проводятся.
4. Тяжелые врожденные пороки сердца с недостаточностью кровоснабжения, которая проявляется одышкой, отеками, кашлем. Массажные процедуры — это дополнительная нагрузка на сердце, поэтому массаж у ребенка с тяжелым пороком сердца может вызвать значительное ухудшение состояния.
5. Грыжи больших размеров, когда в грыжевое выпячивание выпадают внутренние органы (пупочной, паховой и др.) с риском ущемления. Массаж может спровоцировать ущемление грыжи, что вызовет резкую боль и потребует немедленного хирургического вмешательства.
6. Тяжелая гипотрофия (выраженный дефицит веса). Массаж не проводится в связи со слабой развитостью мышц, подкожно-жировой клетчатки и, как правило, тяжелым общим состоянием ребенка.
7. Заболевания опорно-двигательного аппарата, проявляющиеся повышенной ломкостью костей.
Массаж в этом случае может спровоцировать переломы костей.
8. Активная форма туберкулеза.
Это заболевание протекает тяжело, с нарушением общего состояния ребенка, массаж не желателен связи с необходимостью максимально щадящего режима.
9. Кровотечения. Массаж может спровоцировать кровоизлияние.
10. Если в анамнезе были судороги, проведение массажа обязательно нужно согласовать с лечащим неврологом.